秋~冬におすすめ☆塩こうじのポテトスープ 印刷

秋~冬におすすめ☆塩こうじのポテトスープ

たっぷり野菜で体もぽかぽかほっこりメニュー!

<原材料> 4人分
ジャガイモ 2個
タマネギ 1個
ブロッコリー 1/3株
ウインナーソーセージ 4本
コーン缶(ホール) 山盛り大さじ3
1.5カップ
牛乳 1.5カップ
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 大さじ3
バター 20g
※レシピ&料理制作 鈴木真由美さん

作り方

  1. ジャガイモとタマネギは、皮をむき1cm角に切る。ウインナーソーセージは、1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分け、ゆでる。
  2. 鍋にバターを溶かし、タマネギを中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら、ジャガイモ・ウインナーソーセージの順番に炒める。
  3. バターが全体に回ったら、水と「塩こうじ」を入れ、約3分間煮る。
  4. 牛乳とコーン缶を入れ、沸騰し始めたら弱火にする。ブロッコリーを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

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