たこの塩こうじ トマト煮込み 印刷

たこの塩こうじ トマト煮込み

いつもの素材がぐっと本格的に!

<原材料> 3~4人前
茹でだこ(ひと口大) 200g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 小さじ2
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
(a)
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(2mm角) 6切れ
オリーブ油 小さじ2
(b)
なす(2cm角) 1本(約80g)
玉ねぎ(2cm角) 80g
ズッキーニ(2cm角) 60g
黄パプリカ(2cm角) 60g
ブラックオリーブ(輪切り) 4個
(c)
ホールトマト缶 200g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 小さじ2
砂糖 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. たこは「塩こうじ」を揉み込んで下味をつける(約15分)。
  2. 鍋に(a)を入れて加熱し、良い香りが出てきたら(b)を加え、約3分炒める。
  3. たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. (c)を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で約10分煮る。
  5. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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