塩こうじ餃子 印刷

塩こうじ餃子

素材の旨みを引き立てる!

<原材料> 2人前
豚挽き肉 50g
白菜 80g
にら(みじん切り) 20g
椎茸(みじん切り) 1枚
白ねぎ(みじん切り) 10g
餃子の皮 12枚
サラダ油 小さじ1
50cc
(a)
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」 小さじ2
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/8
おろししょうが 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて良く揉む。5分ほど置き、水気をしっかりと絞る。
  2. ボウルに豚挽き肉を入れ、粘りが出るまで練る。
  3. (a)を加えよく練り、野菜を全て加え混ぜる。
  4. 餃子の皮に【3】をのせて周りに水(分量外)をぬり、ひだを作って包む。
  5. フライパンにサラダ油を熱して【4】を並べ、焼き色がついたら水を加えフタをして焼く(中火約5分)。
  6. 水が蒸発したらフタをとって強火にし、水分をしっかり飛ばしながら焼く。器に盛り付けてできあがり。
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