塩こうじ餃子

塩こうじ餃子

素材の旨みを引き立てる!

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材料 2人分

豚ひき肉
50g
白菜
1枚
にら(みじん切り)
20g
椎茸(みじん切り)
1枚
白ねぎ(みじん切り)
5㎝
餃子の皮
12枚
サラダ油
小さじ1
50ml
液体塩こうじ(漬け込み用)
小さじ2
A
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/8
おろししょうが
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2

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作り方

  1. 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にら、しいたけ、白ねぎはみじん切りにする。
  3. 白菜は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えてよく揉む。5分程置き、水気をしっかりと絞る。
  4. ボウルで①に粘りが出るまで練る。【A】を加えさらに練り、野菜を全て加え混ぜる。
  5. 餃子の皮に④をのせて周りに水(分量外)をぬり、ひだを作って包む。
  6. フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べ、焼き色がついたら水を加えフタをして中火で5分程焼く。
  7. 水が蒸発したらフタをとって強火にし、水分をしっかり飛ばしながら焼く。