夏にぴったり!塩こうじそうめんちゃんぷる 印刷

夏にぴったり!塩こうじそうめんちゃんぷる

夏にぴったりの沖縄料理を「液体塩こうじ」でアレンジ♪ 液体だからそうめんによくからんでコクのあるうま塩味に仕上がります。

<原材料> 2人分
そうめん 3束(150g)
豚ばら薄切り肉 80g
にら 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ごま油 小さじ1
■ 【A】
ハナマルキ「液体塩こうじ」 大さじ1
ごま油 小さじ1
■ 【B】
ハナマルキ「液体塩こうじ」 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 豚ばら薄切り肉、にらは、長さ3~4cmに切り、玉ねぎはせん切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。
  3. 【2】をザルにあげて水気をよくきり、【A】をまぶして軽く混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、【1】の豚ばら薄切り肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  5. 【4】に【3】のそうめん、【1】のにら、【B】を加えて炒め合わせる

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