ネギを塩こうじで和えた・塩こうじ・ネギとんかつ 印刷

ネギを塩こうじで和えた・塩こうじ・ネギとんかつ

液体塩こうじで和えたネギをお肉に挟みます。塩こうじ風味のとんかつを味わってください♪

<原材料> 4人分
豚ロース肉とんかつ用 120g×4枚
万能ねぎ 小口切りで約80g
キャベツ(小) 1/2個
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 適量(あれば)
液体塩こうじ 大さじ1
白コショウ 少々
■ <衣>
1個
小麦粉 120g
牛乳 100cc
白コショウ 少々
パン粉(衣用) かつ4枚分
適量

作り方

  1. キャベツ1/2個は千切りにして水にさらし、水切りしておく
  2. トマトとイタリアンパセリは水洗いしてザルで水切りする。万能ねぎは5mm位の小口切りにし、液体塩こうじで和えておく。
  3. ボールに卵、小麦粉、牛乳を入れダマが無くなる様に良くまぜ、白コショウを少々振り混ぜ合わせる。【A】
  4. ロース肉の厚さの真ん中位に包丁を入れて開く。
  5. 脂身と反対の方から開き、脂の方は切り離さず、ネギが全体にいきわたる位まで、少しずつ開く。
  6. 肉のお腹に塩こうじねぎを挟む。
  7. 【A】、パン粉の順で付け、油で揚げる。(温度は170℃位で)
  8. キャベツ他を盛り付けた皿に盛り合わせる。この時1~2切れねぎが見える様に盛るときれいです。

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