簡単!塩こうじのイカの塩辛 印刷

簡単!塩こうじのイカの塩辛

お酒のおつまみや、「あと、もう1品ほしい」ときにはコレ!簡単、おいしい、液体塩こうじの「イカの塩辛」。

<原材料> 2人分
するめいか 1ぱい(300g)
液体塩こうじ 大さじ2
適量

作り方

  1. するめいかのわたと骨を引抜き、わたはその他の内臓と分け塩をふっておく。
  2. 身は細切りにして塩水で洗い、水気を良く切る。その他の内臓と骨は捨てる。
  3. 塩を振ったわたから中身をしごきだし、身と液体塩こうじを一緒にポリ袋に入れ冷蔵庫に3日間入れておく
  4. 取り出して器に盛りつける。

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