減塩!塩こうじ麻婆豆腐 印刷

減塩!塩こうじ麻婆豆腐

味付けシンプル!減塩でも満足感の高い麻婆豆腐です!※塩分を1食1g以下に抑えた減塩メニューです。

<原材料> 2人分
木綿豆腐 300g
パプリカ(赤) 1/5個
長ネギ 中1/2本
合挽き肉 80g
輪切り唐辛子 適量
液体塩こうじ 大さじ1
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1/2カップ
万能ねぎ 適量
■ (水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ3
大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は1.5cm~2cm角に切る。にんにく・生姜・長ネギはそれぞれみじん切り、パプリカは食べやすい大きさにカット。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにく・生姜・輪切り唐辛子・長ネギを弱火で炒める。
  3. 香りが出てきたら、合挽き肉、パプリカを加えて炒める。
  4. 【3】に、水を加えて沸騰したら木綿豆腐、液体塩こうじを加え、5分間程煮込み一旦火を止める。
  5. 【4】に(水溶き片栗粉)を加えて再び加熱し全体的にとろみがついたら火を止める。
  6. 【5】を皿に盛り、万能ねぎをちらして完成。

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