塩こうじすき煮丼 印刷

塩こうじすき煮丼

液体塩こうじと砂糖だけ!煮込みすぎても固くならないから、作り置きにもオススメです!

<原材料> 2人分
牛ロース肉(薄切) 160g
玉ねぎ 中1/2個
厚揚げ 1/2枚
しらたき 80g
万能ねぎ 適量
ごはん 2人分
■ <煮汁>
1/2カップ
液体塩こうじ 大さじ4と小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ●玉ねぎは1㎝程のくし切りにする●厚揚げ・しらたきは食べやすい大きさにカットして一度湯通しする
  2. 万能ねぎは小口切りにする
  3. 鍋に水(分量外)を入れて熱し、牛ロース肉(薄切)を軽く湯がき、アクを取る
  4. 別鍋に<煮汁>の材料を全て入れ熱し、【3】と玉ねぎ・厚揚げ・しらたきを加えて10分間程中火で煮る
  5. 丼にごはんを盛り、【4】をのせ、万能ねぎをちらして完成

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ