フライパンで♪鶏むね肉の柔らか塩から揚げ 印刷

フライパンで♪鶏むね肉の柔らか塩から揚げ

行楽・お花見のお弁当にお勧めです。フライパンで鶏胸肉とは思えないジューシーなから揚げが作れます。

<原材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(皮を外して約300g)
にんにく、しょうが(ともにすりおろし) 各1片分
液体塩こうじ 大さじ3
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ6
サラダ油 適量
クレソン、レモン 各適量

作り方

  1. 鶏肉は皮を外して繊維に垂直になるように1.5㎝幅くらいのスティック状に切る。
  2. ボウルに【1】、にんにく、しょうが、液体塩こうじ、ごま油を入れて軽く揉み、15分ほどおいてなじませる。
  3. 【2】の汁気を軽くきってビニール袋に入れ、片栗粉大さじ3を加える。
  4. 【3】のビニール袋を空気が入るようにして口を軽く押さえ、袋をふって鶏肉に片栗粉をまぶす。
  5. 袋を開け、片栗粉をさらに大さじ3加える。同様に袋をふり、鶏肉にしっかり片栗粉をまぶす。
  6. フライパンにサラダ油を1㎝くらいの高さになるように入れ、175~180度に熱する。
  7. 【5】を広げて入れ、1分~1分半程、カラッとするまで揚げる。
  8. 器に盛り、クレソン、レモンを添える。

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