塩こうじチキン南蛮(鶏むね肉使用) 印刷

塩こうじチキン南蛮(鶏むね肉使用)

鶏むね肉を液体塩こうじに漬けることで、お肉が柔らかジューシーに!味がワンランクアップしたチキン南蛮を楽しめます♪

<原材料> 1人分
鶏むね肉 1枚(200g)
液体塩こうじ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
■ (甘酢)
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
■ (タルタルソース)
ゆで卵 1/2個
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1/2
液体塩こうじ 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
黒こしょう 適量
パセリ 適量
付け合わせのサラダ 適量

作り方

  1. ハナマルキの「液体塩こうじ」を使用します!
  2. 鶏むね肉はひと口大に切る。
  3. ポリ袋などに1、酒、液体塩こうじを入れて軽く揉み、30分〜1時間ほど漬ける。
  4. ボウルに甘酢の調味料を入れて混ぜる。
  5. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を抜き、水気を絞る。
  6. ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
  7. ボウルに5、6、マヨネーズ、トマトケチャップ、液体塩こうじ、レモン汁、黒こしょう、パセリのみじん切りを入れて混ぜる。
  8. 3の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  9. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、8を中火で両面焼き、甘酢を入れて、とろみがつくまで弱火にかける。
  10. 器につけ合わせ、9を盛りつけ、7をかける。

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