白菜と豚肉の塩こうじスープ 印刷

白菜と豚肉の塩こうじスープ

味付けは液体塩こうじだけ!事前に1時間ほど豚肉を液体塩こうじに漬けこむのがポイント★お肉の旨みがスープに浸みわたります。

<原材料> 4人分
白菜 150g
豚ばら薄切り肉 100g
液体塩こうじ 小さじ1と1/2
■ <スープベース>
800g
液体塩こうじ 大さじ1+小さじ1

作り方

  1. 白菜の芯は3cm長さの短冊切りに、葉の部分はザク切りにする。
  2. 豚ばら肉は1cm幅に切り、液体塩こうじに1時間漬ける。
  3. 鍋に水、2を入れて火にかけ、煮立ったら、白菜の芯を入れ、アクを取りながら、弱火で5分ほど煮る。
  4. 3に白菜の葉を入れてさらに5分ほど煮、液体塩こうじを入れて味を調える。
  5. 器に4を盛りつける。
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