塩こうじのさばトマトソース焼き 印刷

塩こうじのさばトマトソース焼き

ご家庭でビストロの味!トマトソースはパスタや肉料理にもオススメです。

<原材料> 2人分
さば切り身 2枚
レモン 1/5個
こしょう 適量
パセリ 適量
■ (さば切り身下味)
液体塩こうじ 大さじ1
■ (塩こうじトマトソース)
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
トマトホール缶 1/2缶
液体塩こうじ 小さじ2
■ (付け合わせサラダ)
ベビーリーフ 30g
玉ねぎ お好みの量
ミニトマト 中2個

作り方

  1. (下準備)●にんにく・パセリをみじん切りにする●玉ねぎは薄くスライスにする●レモンはくし切りする
  2. (下準備)●ミニトマトは4等分にカットする●さば切り身は液体塩こうじをまんべんなくかけ5分程度おいておく
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する
  4. 香りが出てきたら、つぶしたトマトホール、液体塩こうじを加えて10分間程煮込む。
  5. さば切り身は魚焼きグリルまたはオーブンでこんがりと焼く
  6. (付け合わせサラダ)皿にベビーリーフ、玉ねぎ、ミニトマトを盛り、【5】をのせて、その上に【4】のトマトソースをかける
  7. パセリ・こしょうをふり、くし切りにしたレモンを添えて完成
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