塩こうじすき焼き(砂糖不使用) 印刷

塩こうじすき焼き(砂糖不使用)

砂糖不使用のヘルシー「塩こうじすきやき」。こうじ効果で少し甘みが出ます。塩こうじは混ぜやすい「液体塩こうじ」をぜひ♪

<原材料> 4人分
牛肉 すき焼き用 300g
白菜 200g
まいたけ 100g
長ネギ 1本(70g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
糸こんにゃく 100g
300ml
液体塩こうじ 大さじ6+小さじ2
4個
牛脂またはサラダ油 適量

作り方

  1. 白菜はザク切りにする。まいたけは石づきを切り、粗めにほぐす。
  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下ゆでし、適当な長さに切る。
  3. 水と液体塩こうじを混ぜておく。
  4. すき焼き鍋を熱して牛脂又はサラダ油を敷き、牛肉を並べて焼く。
  5. 4の鍋に、1、2を盛りつけ、5を注ぎ、野菜を煮る。
  6. 野菜が煮えたら、溶いた卵にからめて食べる。

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