塩こうじのブイヤベース風 印刷

塩こうじのブイヤベース風

魚介たっぷり豪華なブイヤベースは、クリスマスにもオススメ♪塩こうじのちょい足しで、まろやかなコクが加わり、さらに極上味!

<原材料> 4人分
あさり(殻つき) 300g
有頭えび 4尾
金目鯛(鱈、鯛などの白身魚でも可) 2切れ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
じゃがいも 2個
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
■ 【A】
ホールトマト缶 1缶
白ワイン 100ml
300ml
液体塩こうじ 大さじ4

作り方

  1. あさりは塩水に浸けて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびはひげと背ワタをとる。金目鯛は一口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリは筋を除いて斜め切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら【2】を加えて炒める。
  4. しんなりしてきたら、合わせた【A】をつぶしながら加えて沸騰したらフタをして弱火で10分ほど煮る。
  5. 【1】を加えてふたをせず中火で具材に火を通し、塩、こしょうで調味する。
  6. 器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
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