鶏むね肉のこうじロール 印刷

鶏むね肉のこうじロール

液体塩こうじレシピコンテスト・グランプリのレシピです。手間なく作れ臭みもとれ、しっとり。液体なのできれいに仕上がります。

<原材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(350gほど)
液体塩こうじ 大さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉の両面にフォークで穴を開ける。
  2. ジッパー付き保存袋に鶏むね肉と「液体塩こうじ」を入れ、少しもんでから冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. ※途中で何度か上下を返すと、味がよくなじむ。
  4. 【3】の鶏むね肉をまな板の上で円柱状に丸め、ラップで包む。太さが均等になるよう両端も内側に包み込んで巻くこと。
  5. ※このとき、なるべくすき間ができないように丸めるのがコツ。
  6. さらにもう一枚ラップでしっかり巻いてビニール袋に入れ、水が入らない様に口をしばる。
  7. 熱めのお湯を半分ほど注いだ炊飯器に【6】を入れたら保温スイッチを入れ、2時間放置し加熱する。その後、冷めるまでそのままに
  8. 外側のラップを外し、内側のラップは切り分けてから外す。付け合わせやソースと一緒に器に盛りつけたら出来上がり

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