炒めたきのこの香ばしさが食欲そそる!炒めきのこのおみそ汁 印刷

炒めたきのこの香ばしさが食欲そそる!炒めきのこのおみそ汁

炒めたきのこの香ばしさが食欲そそるおみそ汁

<原材料> 4人前
きのこ(シイタケ、シメジ、マイタケなど) 各60g
ナス 1本(100g)
長ねぎ 60g
サラダ油 大さじ1
だし汁 3カップ
みそ(お父さんまたは歳月) 大さじ3

作り方

  1. シイタケは半分に切り、シメジ、マイタケは食べやすい大きさにほぐします。
  2. ナスは、ヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ネギも同じくらいの幅の斜め切りにします。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、火を弱めてお父さんまたは歳月を溶かし入れ、温めておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱して【1】、【2】を順に入れ、強火で焼きつけるように炒めて器に盛り、【3】を注いで出来あがりです。
レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ