鮭のクリームシチューパイ包み☆

鮭のクリームシチューパイ包み☆

液体塩こうじで鮭を漬け込むと生臭さが消え、ふっくら仕上がります☆魚臭さがシチューに移らないのでおすすめです♪

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コツ・ポイント

シチューが熱々の時にパイシートを被せると、パイシートがダレてうまく膨らまないので、粗熱を取ってから焼きましょう。

材料 2人分

鮭(切り身)
1切れ
液体塩こうじ
大さじ1/2
玉ねぎ(うす切り)
1/8個分
しめじ(小房に分けて)
40g
ブロッコリー(小房に分けて)
40g
冷凍パイシート
1~2枚
1個
バター
5g
A.牛乳
250cc
A.小麦粉
大さじ1と1/2
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.固形コンソメ
1/2個
A.黒胡椒
ひとつまみ

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 鮭を4等分に切り、液体塩こうじを振って冷蔵庫で1時間ほど置く。
  2. ①に【A】を合わせ、ダマがなくなるようにしっかり混ぜておく。
  3. 冷凍パイシートをシチューを入れる耐熱容器の径より一回り大きく切り、冷蔵庫で冷やしておく。卵を卵白と卵黄に分ける。
  4. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. ③に鮭としめじを加え、鮭の表面が白っぽく変わったら、水100ccを入れて煮立て、鮭に火を通す。
  6. 【A】とブロッコリーを加え、とろみがついたら火からおろし、耐熱容器の7分目までよそい、粗熱が取れるまで冷ます。
  7. ③のパイシートの淵に卵白を塗ってかぶせ、容器にぴったりと貼り付ける。
  8. 表面に卵黄を塗り、210℃に余熱したオーブンに入れ約8分焼く。膨らんだら180℃に下げて色づくまで約5分焼く。

コツ・ポイント

シチューが熱々の時にパイシートを被せると、パイシートがダレてうまく膨らまないので、粗熱を取ってから焼きましょう。