牛肉とうどのきんぴら

牛肉とうどのきんぴら

液体塩こうじが、牛肉とうどを柔らかくし、うどの食感がより楽しめます!

レシピをシェア

コツ・ポイント

コクのある牛肉と爽やかなうどは、液体塩こうじのまろやかな塩味がよく合います。白ごまをたっぷり入れるのがおすすめです。

材料 2人分

こま切れ肉
80g
うど
1本(正味70g)
液体塩こうじ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
サラダ油
大さじ1/2
木の芽(あれば)
1枚
お酢
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 牛こま切れ肉は、大きければ2cm幅に切り、液体塩こうじを揉み込んで30分~1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
  2. うどは、5cm長さに切り、厚めに皮をむく。2mmの薄切りにし、酢水に10分程度漬けてアク抜きをし、ザルに上げておく。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①と輪切り唐辛子を入れて牛肉に火が通るまで炒める。
  4. うどを加えて炒め、少し透明感が出たら、みりんを加え、強火にして水分を飛ばすように全体を炒め合わせる。
  5. 白いりごまを加え、さっと和え、器に盛る。あれば木の芽を飾る。

コツ・ポイント

コクのある牛肉と爽やかなうどは、液体塩こうじのまろやかな塩味がよく合います。白ごまをたっぷり入れるのがおすすめです。