牛ひき肉と舞茸の炊き込みご飯

牛ひき肉と舞茸の炊き込みご飯

こってりしがちな牛ひき肉ですが、液体塩こうじを使用するとさっぱりなのに深みのある味わいになります♪

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コツ・ポイント

牛ひき肉の旨みを液体塩こうじが引き出すので、だし等は不要です☆

材料 2人分

2合
牛ひき肉
90g
舞茸
1パック
液体塩こうじ(漬け込み用)
小さじ1と1/2
液体塩こうじ(炊き込み用)
大さじ1と1/2
Aみりん
大さじ1
A醤油
小さじ1
白煎りごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
万能ねぎ
1本分

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作り方

  1. 袋に牛ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。米は研いでおく。
  3. フライパンにごま油を熱し、①を入れて軽く炒め、【A】を加えてひき肉に火が通り汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器に米と液体塩こうじを入れ、水を2合の目盛まで加える。舞茸と③をのせて炊く。
  5. 炊き上がったら白煎りごまを加えて全体を混ぜ、器によそい、万能ねぎを乗せる。

コツ・ポイント

牛ひき肉の旨みを液体塩こうじが引き出すので、だし等は不要です☆