液体塩こうじで鶏肉としいたけのおかゆ☆

液体塩こうじで鶏肉としいたけのおかゆ☆

液体塩こうじで作る身体に優しいおかゆです☆体調を崩した時や食欲がないときなどおすすめです!

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コツ・ポイント

鶏肉を液体塩こうじで漬けると鶏の旨みがおかゆに広がります

材料 2人分

1/2合
液体塩こうじ
大さじ2
鶏もも肉
80g
液体塩こうじ(漬け込み用)
小さじ1
干ししいたけ
4枚
三つ葉(葉の部分)
適量
4カップ
ごま油
小さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 干ししいたけは水100cc(分量外)で柔らかくなるまで戻す。
  2. 袋に1cm角に切った鶏もも肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. 米は水でさっと洗い、水気を切る。①を絞り、細切りにする。(戻し汁は残しておく。) 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  4. 鍋にごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、②を入れて色が変わるまで炒める。
  5. ④に米、干ししいたけを加えてさっと炒めたら、水、液体塩こうじ、干ししいたけの戻り汁を加え強火にする。
  6. 煮立ったら弱火にし、時々混ぜて灰汁を取り除き、30分煮る。 お好みで三つ葉を添えて完成。

コツ・ポイント

鶏肉を液体塩こうじで漬けると鶏の旨みがおかゆに広がります