液体塩こうじでふっくら!鰆の竜田揚げ

液体塩こうじでふっくら!鰆の竜田揚げ

液体塩こうじに漬け込むことで、ふっくら仕上がります! また、臭みを抑えられますのでお魚料理におすすめです。

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コツ・ポイント

液体塩こうじを漬ける時は、ジッパー付の袋に素材と液体塩こうじを入れ、中の空気をしっかり抜くとムラなく漬かります。(ストローで空気を吸いだすときれいに空気が抜けます)

材料 2人分

2切れ(約150g)
 
■ 漬け込み液
 
液体塩こうじ
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1/2
■ 揚げ用
 
片栗粉
適量
揚げ油
適量
■ トッピング
 
レモン(くし切)
1切れ

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 鰆は骨があれば取り除き、一口大に切る。袋に鰆と液体塩こうじと生姜を入れ、手で擦りこみ冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ①の汁気を拭き取って、片栗粉を全体にまぶす。余分な粉は落としておく。
  3. 深めのフライパンにそこから1㎝くらいの高さまで油を入れ、中火に掛けて170~180℃に熱する。
  4. ③に②をそっと入れ、時々上下を返しながら、火が通って表面がカラッとなるまで揚げ焼きし、取り出して油をきる。
  5. 器に盛り、レモンを添える。

コツ・ポイント

液体塩こうじを漬ける時は、ジッパー付の袋に素材と液体塩こうじを入れ、中の空気をしっかり抜くとムラなく漬かります。(ストローで空気を吸いだすときれいに空気が抜けます)