液体塩こうじで柔らか!えのきの肉巻き

液体塩こうじで柔らか!えのきの肉巻き

液体塩こうじでお肉を下処理すると柔らかく、旨みたっぷりに仕上がります。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめ♪

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コツ・ポイント

時間がないときは、10分ほどよく揉み込んで作ってください。

材料 2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
えのき
1/2袋(100g)
液体塩こうじ
大さじ1
ごま油
大さじ1
山椒
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. えのきの石突きを落とし、長さを半分にカットする。
  3. ①を広げ、えのきを20~25gほど乗せ、端から巻いていく。
  4. フライパンにごま油をひき、③の巻き終わりを下にして中火で3~4分両面焼いていく。
  5. お好みで山椒を振る。

コツ・ポイント

時間がないときは、10分ほどよく揉み込んで作ってください。