カレイときのこのクリーム煮☆

カレイときのこのクリーム煮☆

カレイを液体塩こうじで下処理すると、ふっくらした食感になります☆液体塩こうじは牛乳とも相性が良いので、クリーム煮にピッタリです♪

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コツ・ポイント

工程⑥で牛乳が分離しないように時々鍋を振る。

材料 2人分

カレイ(切り身)
2切れ(約280g)
 
A.液体塩こうじ
大さじ2
 
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
しめじ
30g
マッシュルーム
30g
玉ねぎ
50g
ニンニク
5g
牛乳
100ml
白ワイン  
大さじ1
B.液体塩こうじ
小さじ1
 
オリーブ油
大さじ1

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作り方

  1. 袋にヒレを切り落とし、軽く洗って水気を拭き取ったカレイと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. しめじは石突きを取る。マッシュルームは石突きを取り、5mmスライスにする。 たまねぎも5mmスライスにする
  3. ①のカレイを軽くふき、こしょうを振ってから小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、③の皮目から中火で焼く。
  5. きつね色になったら返して②とニンニク(みじん切り)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
  6. ⑤に白ワインを加えアルコールが 飛んだら、【B】と牛乳を加え、弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  7. お皿に盛って完成。

コツ・ポイント

工程⑥で牛乳が分離しないように時々鍋を振る。