いわしの天ぷら~液塩で下処理すると~

いわしの天ぷら~液塩で下処理すると~

液体塩こうじをいわしに漬け込むことで生臭さがマスキングされます☆また、身もふっくらしっとり仕上がります!

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コツ・ポイント

液体塩こうじに漬ける際、ジッパー付の袋にいわしと液体塩こうじを入れ、空気をできる限り抜いて漬けるとムラなく漬かります。

材料 2人分

いわし
2尾(約130g)
液体塩こうじ
大さじ2
天ぷら粉
50g
80ml
揚げ油
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に手開きにして腹骨を取ったいわしと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に揚げ油を160℃ほどに熱し、天ぷら粉をくぐらせたイワシを火が通るまで焼く4~5分揚げる。

コツ・ポイント

液体塩こうじに漬ける際、ジッパー付の袋にいわしと液体塩こうじを入れ、空気をできる限り抜いて漬けるとムラなく漬かります。