鱈のムニエル~塩こうじと豆乳のソース~ 印刷

鱈のムニエル~塩こうじと豆乳のソース~

液体塩こうじで処理した鱈は臭みが取れ、ふっくら仕上がります☆液塩と豆乳のソースはパスタやオムライスにもおすすめです♪

<原材料> 2人分
2切れ
液体塩こうじ 鱈の重量の10%量
☆しめじ 30g
☆エリンギ 50g
☆液体塩こうじ 大さじ1
☆豆乳 100ml
☆こしょう 少々
☆ドライパセリ 少々
バター 5g
小麦粉 大さじ1
鱈を漬け込む際、ジッパー付の袋に液体塩こうじと鱈を入れ、空気を抜いて鱈全体が浸かるようにするとムラなく漬かります。

作り方

  1. 鱈は液体塩こうじに漬け込み冷蔵庫で30分ほど置いておく。30分後水気をよくきり、小麦粉をまぶす。
  2. しめじとエリンギは石突きを落とし、あら微みじんにする。
  3. フライパンにバターを熱し、鱈を両面中火で中に火が通るまで焼く。
  4. ③を取り出し、同じフライパンで☆を入れて炒め、キノコ類が柔らかくなったら小麦粉入れて煮詰める。
  5. 皿に鱈を盛り、4をかけ完成。
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