鮭のクリームシチューパイ包み☆ 印刷

鮭のクリームシチューパイ包み☆

液体塩こうじで鮭を漬け込むと生臭さが消え、ふっくら仕上がります☆魚臭さがシチューに移らないのでおすすめです♪

<原材料> 2人分
鮭(切り身) 1切れ
液体塩こうじ 大さじ1/2
玉ねぎ(うす切り) 1/8個分
しめじ(小房に分けて) 40g
ブロッコリー(小房に分けて) 40g
冷凍パイシート 冷凍パイシート
1個
バター 5g
A牛乳 250cc
A小麦粉 大さじ1と1
A液体塩こうじ 大さじ1/2
A固形コンソメ 1/2個
A黒胡椒 ひとつまみ
シチューが熱々の時にパイシートを被せると、パイシートがダレてうまく膨らまないので、粗熱を取ってから焼きましょう。

作り方

  1. 鮭を4等分に切り、液体塩こうじを振って冷蔵庫で1時間ほど置く。Aを合わせ、ダマがなくなるようにしっかり混ぜておく。
  2. 冷凍パイシートをシチューを入れる耐熱容器の径より一回り大きく切り、冷蔵庫で冷やしておく。卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. ③に鮭としめじを加え、鮭の表面が白っぽく変わったら、水100ccを入れて煮立て、鮭に火を通す。
  5. ④Aとブロッコリーを加え、とろみがついたら火からおろし、耐熱容器の7分目までよそい、粗熱が取れるまで冷ます。
  6. 2のパイシートの淵に卵白を塗ってかぶせ、容器にぴったりと貼り付ける。
  7. 表面に卵黄を塗り、210℃に余熱したオーブンに入れ約8分焼く。膨らんだら180℃に下げて色づくまで約5分焼く。
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