豚肉の減塩塩こうじ生姜焼き NEW 印刷

豚肉の減塩塩こうじ生姜焼き

まろやかでうま味たっぷりに仕上がる生姜焼きレシピです。

<原材料> 2人分
減塩塩こうじ 大さじ2
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 150g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A おろし生姜 1片分
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 豚ロース薄切り肉は筋切りをして、ポリ袋に入れて「減塩塩こうじ」大さじ1を加えて、10回ほどよく揉む。
  2. 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。①の豚ロース薄切り肉を広げて小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱して②の豚ロース薄切り肉をさっと焼いて焦げ目がついたら、取り出す
  4. ③のフライパンに残りのサラダ油を加えて、玉ねぎを炒める。
  5. ④の玉ねぎがしんなりしたら③の豚ロース薄切り肉をもどし、「減塩塩こうじ」大さじ1と[A]を加えてからめる。
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