豚肉と長芋の塩こうじガーリック炒め☆ 印刷

豚肉と長芋の塩こうじガーリック炒め☆

液体塩こうじで1本でできる簡単炒め物のご紹介です

<原材料> 2~3人分
こま肉 100g
液体塩こうじ(漬け込み用) 小さじ2
長芋 200g
小松菜 1/2束
塩こうじきのこ 80g
片栗粉 適量
にんにく(すりおろし) 5mm程度
A液体塩こうじ 小さじ1
A酒 小さじ1
サラダ油 大さじ10
ブラックペッパー 適量
豚肉、長芋には片栗粉をまぶして炒めることで味がよく絡みます。長芋を入れたらあまりいじらず、しっかり焼き色をつけます。

作り方

  1. ※塩こうじきのこを使用します。無ければお好みのきのこを入れてください
  2. 豚こま肉に下味用の液体塩こうじをふってよく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。長芋は皮をむき乱切りにする。
  3. 豚肉、長芋にそれぞれ片栗粉をまぶす。小松菜は軸を落とし、3等分に切る。
  4. フライパンに油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら豚こま肉を入れて炒め、色がついたら長芋を入れて焼き色がつくまで炒める
  5. 液体塩こうじきのこ、小松菜を入れてさっと炒め、【A】を入れて絡め、器に盛り、ブラックペパーを振る。
レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ