白菜とぶりのさっぱり塩こうじ蒸し☆ 印刷

白菜とぶりのさっぱり塩こうじ蒸し☆

液体塩こうじでぶりの下処理をすると臭みが消えふっくら仕上がります♪

<原材料> 2人分
ぶり(切り身) 2切れ
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1
白菜 150g
しめじ 30g
人参(スライス) 4切れ
カボス(スライス) 2切れ
液体塩こうじ 大さじ1/2
ポン酢 お好みで
ぶしの下処理をする際、液体塩こうじがぶりの表面全体にいきわたるようにすると漬け込み効果アップ。

作り方

  1. ぶりに液体塩こうじ大さじをふりかけ冷蔵庫で1時間漬け込む。
  2. 白菜は一口大に切り、しめじは石突きをおとして子房に分ける。
  3. 人参はさっと水にくぐらせてから、電子レンジで500w30秒加熱する。
  4. オーブンシートを2枚用意し、それぞれの真ん中に白菜をしき、ぶりをのせ、しめじ・人参・カボスを添える。
  5. ④に液体塩こうじ大さじ1/2をふりかけ、シートの上下を具材を包むように重ね合わせ、左右を折りたたむ。
  6. ⑤を蒸し器に並べ、強火にかけて蒸気が上がってから焼く7分、ぶりに火が通るまで蒸す。
  7. お好みでポン酢を添えて完成。
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