牡蠣と春菊の塩こうじ柚子マリネ 印刷

牡蠣と春菊の塩こうじ柚子マリネ

牡蠣を使用した簡単マリネのご提案です。

<原材料> 2人分
牡蠣 150g
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1
春菊 50g
ゆずの皮 少々
☆液体塩こうじ 大さじ1
☆柚子果汁 小さじ1
☆酢 大さじ1/2
液体塩こうじで牡蠣を漬け込むと臭みが消え、プリッとしあがります☆

作り方

  1. 牡蠣はぬるま湯で汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、液体塩こうじ大さじ1をふりかけ、軽く混ぜる。
  2. ①を1時間ほど漬けこんだのち、お湯を沸かし2~3分さっとゆでてざるに上げる。
  3. 旬菊は葉の部分を手でちぎる。ゆずの皮は1~2mmのうす切りにする。
  4. ボウルに②と③と☆の調味料を合わせてよく混ぜ、皿に盛り完成。
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