牛ひき肉と舞茸の炊き込みご飯 印刷

牛ひき肉と舞茸の炊き込みご飯

こってりしがちな牛ひき肉ですが、液体塩こうじを使用するとさっぱりなのに深みのある味わいになります♪

<原材料> 2人分
2合
牛ひき肉 90g
液体塩こうじ(漬け込み用) 小さじ1と1/2
液体塩こうじ(炊き込み用) 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
A醤油 小さじ1
白煎りごま 適量
ごま油 大さじ1/2
万能ねぎ 1本分
牛ひき肉の旨みを液体塩こうじが引き出すので、だし等は不要です☆

作り方

  1. 牛ひき肉と液体塩こうじ(漬け込み用)を袋に入れ、よく揉み込み冷蔵庫で30分ほど熟成させる。
  2. 舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。米は研いでおく。
  3. フライパンにごま油を熱し、①を入れて軽く炒め、Aを加えてひき肉に火が通り汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器に米と液体塩こうじを入れ、水を2合の目盛まで加える。舞茸と③をのせて炊く。
  5. 炊き上がったら白煎りごまを加えて全体を混ぜ、器によそい、万能ねぎを乗せる。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ