液体塩こうじ使用!鶏肉と根菜のスープ 印刷

液体塩こうじ使用!鶏肉と根菜のスープ

液体塩こうじで、野菜もたっぷりとれるコク旨スープはいかがでしょうか♪

<原材料> 3~4人
鶏もも肉 150g
液体塩こうじ 大さじ1
れんこん 6cm
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
干し椎茸 4個
【A】水 500ml
【A】干し椎茸の戻し汁 300ml
【A】おろし生姜(チューブ) 2cm
【A】液体塩こうじ 大さじ1
【A】みりん 小さじ1
大さじ1
肉を液体塩こうじに漬け込む事で、肉が柔らかくなり、旨味をひきだし、透明な液体塩こうじなので、素材の色を活かします♪液体塩こうじは、他の調味料との相性バッチリです!!

作り方

  1. 干し椎茸はたっぷりの水に漬けて戻しておく。(できれば一晩)
  2. 鶏もも肉は皮を取り除き2cm角に切り、液体塩こうじ大さじ1と肉を袋に入れ30分~1時間ほど漬け込む。
  3. れんこん、ごぼうは2cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。
  4. にんじんは2cm角に切り、干ししいたけは軸を取って同じく2cm角くらいに切る。
  5. 鍋に油を入れて熱し、②の鶏肉を入れて炒め色が変わってきたら③④を加えて炒める。
  6. ⑤に【A】を入れてフツフツとしてきたらアクを取り、蓋をして弱火で10分くらい煮る
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