液体塩こうじのクリームロールキャベツ☆ 印刷

液体塩こうじのクリームロールキャベツ☆

液体塩こうじで熟成したひき肉を使用することで旨みたっぷりに仕上がります☆

<原材料> 2人分
キャベツの葉 4枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
A 豚ひき肉 150g
A パン粉 大さじ2
A  あらびき黒こしょう 少々
A  液体塩こうじ 大さじ1
B 水 1カップ
B 液体塩こうじ 大さじ1
B 固形コンソメ 1/2
B ローリエ 1枚
生クリーム 1/2カップ
バター 大さじ1
C 水 大さじ2
C  小麦粉 大さじ1
液体塩こうじでひき肉を漬け込むと食感が柔らかくなり、旨みがぐっと増します☆

作り方

  1. 耐熱容器に玉ねぎとバターを入れ、レンジで500W2分加熱し、粗熱を取る。
  2. 鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を柔らかくなるまで5分ほど茹で、ざるに上げて水気を切る。芯は削いでみじん切りにする。
  3. ボウルに①とA、②のみじん切りにした芯を入れて豚ひき肉にねばりが出るまで揉み込み冷蔵庫で30分寝かす。
  4. ③を4等分にしたものを②のキャベツで包む。
  5. 鍋に四の巻き終わりを下にして並べ、Bを入れて中火で煮る。
  6. ⑤が煮立ったら灰汁をとり、蓋をして弱火でキャベツがトロッと柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  7. 蓋を外し、生クリームを加えてさらに5分煮て、煮汁を残して器に盛る。
  8. Cを合わせ、鍋に残った煮汁に加えてとろみをつけ、ロールキャベツにかける。
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