液体塩こうじで!夏野菜の肉巻き♪ 印刷

液体塩こうじで!夏野菜の肉巻き♪

体塩こうじを使って♪肉巻き野菜が簡単に出来ます!色んな野菜で是非お試し下さい

<原材料> 2人分(5種各2個分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
液体塩こうじ 大さじ1(下味用)
レタス 1枚
ナス 6等分の串切りにしたもの2つ
ミョウガ 2個
ズッキーニ 長さを半分にしたものを縦4等分にして2切れ
カボチャ 1㎝の串切りにしたもの2切れ
たれの材料 液体塩こうじ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
バラ肉を液体塩こうじで漬け込むとき、トレーに入っていた状態のまま、肉を取り出し、袋にいれ、空気を抜き、形が崩れないように揉み込み、漬け込むと野菜を巻くときに、肉がはがし易いです♪レタスは火を通しすぎないようにしましょう!

作り方

  1. 豚肉は液体塩こうじ大さじ1を揉み込み下味をつける。30分~1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。(下記コツ・ポイント参考)
  2. カボチャはラップをして1分レンジにかける。レタスはぎゅっと巻いておく。
  3. 豚肉を広げ、野菜を手前に置きしっかり巻く。
  4. フライパンに油少々を熱し、閉じ目を下にしてこんがりと焼く。
  5. 全面焼けたらレタス巻きのみ取り出し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. フライパンにレタス巻きを戻し入れ、たれの材料を入れ照りよく仕上げる。
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