液体塩こうじで鶏肉と椎茸のおかゆ☆ 印刷

液体塩こうじで鶏肉と椎茸のおかゆ☆

液体塩こうじで作る身体に優しいおかゆです☆体調を崩した時や食欲がないときなどおすすめです!

<原材料> 2人分
1/2合
液体塩こうじ 大さじ2
鶏もも肉 80g
液体塩こうじ(漬け込み用) 小さじ1
干ししいたけ 4枚
三つ葉(葉の部分) 適量
4カップ
ごま油 小さじ1/2
鶏肉を液体塩こうじで漬けると鶏の旨みがおかゆに広がります

作り方

  1. 干ししいたけは水100cc(分量外)で柔らかくなるまで戻す。
  2. 鶏もも肉は1cm角にカットし、ジッパー付の袋に液体塩こうじ(漬け込み用)と合わせよく揉み込み冷蔵庫で30分漬け込む。
  3. 米は水でさっと洗い、水気を切る。①を絞り、細切りにする。(戻し汁は残しておく。)生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  4. 鍋にごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、②を入れて色が変わるまで炒める。
  5. ④に米、干ししいたけを加えてさっと炒めたら、水、液体塩こうじ、干ししいたけの戻り汁を加え強火にする。
  6. 煮立ったら弱火にし、時々混ぜて灰汁を取り除き、30分煮る。お好みで三つ葉を添えて完成。
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