液体塩こうじで簡単☆紅白なます 印刷

液体塩こうじで簡単☆紅白なます

体塩こうじで作るなますのレシピです☆一品足りないときや晴れの日にお試しください♪

<原材料> 4人分
大根 300g
人参 80g
液体塩こうじ 大さじ2
出汁昆布 5cm角1枚
唐辛子 1本
■調味液A 体塩こうじ 小さじ2
■調味液A 酢 50ml
■調味液A 砂糖 大さじ1
■調味液A 水 50ml
②のとき揉み込みすぎると歯触りが悪くなるので、さっくり混ぜる。また、漬けこむ際しっかりと空気を抜くとムラなく漬かります。

作り方

  1. 大根と人参は皮をむき、ともに繊維に平行に5cmの長さの千六本(マッチ状)に切る。
  2. ①を袋に入れ液体塩こうじを入れて軽く揉み込み、しんなりするまで置いておく。
  3. 調味料Aの材料をボウルで混ぜ合わせ、出汁昆布を入れる。
  4. ②をざるに上げて自然に水を切り、③に漬け込む。唐辛子は丸のまま加える。
  5. 冷蔵庫で1~3時間寝かせる。軽く絞ってから盛り付け、昆布は細切りに、唐辛子は種を取り除き小口切りにすして飾る。
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