液体塩こうじで簡単☆栗ごはん 印刷

液体塩こうじで簡単☆栗ごはん

液体塩こうじを入れて炊くことでちょうど良い塩味が付加され、栗の甘味が際立ちます。また、コクの旨みも感じられます。

<原材料> 4~5人
3合
栗の甘露煮 1瓶(約180g)
液体塩こうじ 大さじ2
黒入りごま 適量
栗の形をきれいに残したい場合は半分量を後混ぜ用にしてください☆

作り方

  1. 米を研ぎ、30分~1時間ほど浸漬する。浸漬している間にお好みで栗の甘露煮をカットする。
  2. 浸漬したお米に液体塩こうじを入れ、炊飯器の目盛の水を入れよく混ぜる。
  3. ②に汁を切った栗の甘露煮を入れ、炊飯を開始する。炊けたらお好みでごまを振って完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ