液体塩こうじで手羽先と卵の旨煮 印刷

液体塩こうじで手羽先と卵の旨煮

手羽先を液体塩こうじに漬けると旨みが増し、また柔らかく仕上がります☆

<原材料> 2人分
手羽先 4本(250g)
液体塩こうじ 大さじ1と小さじ2
人参 1/2本
ゆで卵 4個
ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆水 1カップと1/2
☆砂糖 大さじ1
おかひじき お好みで
手羽先を液体塩こうじで漬け込むとお肉が柔らかくなり、旨みたっぷりに仕上がります。

作り方

  1. 液体塩こうじと手羽先を袋に入れ、よく揉み込み冷蔵庫で30~1時間漬け込む。
  2. 参は皮をむき、乱切りにする。ゆで卵は殻をむいておく。
  3. 鍋にごま油をひき、液体塩こうじに漬け込んだ手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
  4. ③に人参、ゆで卵、☆の調味料を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  5. お好みで、おかひじきを乗せて完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ