液体塩こうじでホタテと菜の花の中華風炒め 印刷

液体塩こうじでホタテと菜の花の中華風炒め

液体塩こうじで簡単美味しい中華風炒め物ができました☆

<原材料> 2人分
ホタテ貝柱(生食用) 個(約90g)
液体塩こうじ(A) 小さじ1
菜の花 130g
白ネギ 1本
にんにく(みじん切り) 5g
唐辛子(種抜き) 少々
胡椒 少々
ごま油 大さじ1×2
液体塩こうじ(B) 小さじ1と1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ2
⑤でフライパンの中身を移す際、ニンニクまできれいに移してください。次工程でのコゲの原因になります。

作り方

  1. ホタテを軽く水洗いし、水気を拭いて液体塩こうじ(A)と和える。
  2. 白ネギは1.5cm幅の斜め小口切りにする。菜の花はさっと湯通ししてから4cmほどに切る
  3. 液体塩こうじ(B)と酒はあらかじめ合わせておく
  4. フライパンにごま油大さじ1をいれ、弱火でニンニクと唐辛子を炒める。
  5. ニンニクの香りが立ったら①のホタテを入れ、表面が白くなる程度に炒める。フライパンの中身を別皿に移す
  6. フライパンにごま油大さじ1を入れ、弱火で白葱を焼く。しんなりしたら菜の花と⑤を加え中火で炒める。
  7. 胡椒を振り③を入れさらに炒める。全体がきれいに混ざったら水溶き片栗粉を入れ、混ぜて火を止める。

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