液体塩こうじでもっちり☆さつまいもご飯 印刷

液体塩こうじでもっちり☆さつまいもご飯

味料は液体塩こうじだけの簡単炊き込みご飯です☆液体塩こうじを入れてごはんを炊くともっちり仕上がります!

<原材料> 3~4人分
2合
さつまいも 1本(200g)
液体塩こうじ 大さじ2
黒ごま 適量
栗の甘露煮などを入れると栗ご飯になります☆

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、浸漬しておく。さつまいもは1cm角に切り水にさらす。
  2. 炊飯器に米、液体塩こうじを入れ、水を2合に合わせて入れる。さつまいもを乗せ炊飯する。
  3. 炊きあがったら軽く混ぜ合わせ蒸らす。お好みで黒ごまをかけて完成。
レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ