液体塩こうじでまろやか!鯵のなめろう! 印刷

液体塩こうじでまろやか!鯵のなめろう!

液体塩こうじを使って、鯵のなめろう!おつまみに如何でしょうか♪

<原材料> 2人前
鯵(刺身用におろしたもの) 160g(約2尾分)
細ネギ(もしくは長ネギ) 10g
生姜 5g
液体塩こうじ 小さじ1
ハナマルキ無添加田舎みそ 小さじ1
大葉 2枚
普段は味噌だけで作るなめろうも、液体塩こうじを加えることで素材の味が活きた、まろやかな味わいに仕上がります。作ってすぐはもちろんのこと、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、よりしっとりとまろやかな味わいも楽しめます。魚の臭みも消えます♪

作り方

  1. 鯵は小骨が残っている場合は取り、細切りにしてから粗みじんに切る。
  2. 細ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする
  3. ①と味噌とともにまな板の上で合わせ、味噌を全体になじませるように包丁でたたいていく。
  4. 味噌がなじんだら、液体塩こうじを降りかけてさらにたたく。全体が混ざったら、器に大葉を敷き、盛り付ける
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