液体塩こうじでとろとろラフテー!! 印刷

液体塩こうじでとろとろラフテー!!

夏場に食べたくなる沖縄料理のご提案です☆液体塩こうじで下処理すると冷めても固くなりにくいです☆お試しください♪

<原材料> 3~4人
豚三枚肉(豚バラブロック) 600g
液体塩こうじ 大さじ4
長ねぎ 4g
泡盛(なければ焼酎) 3/4カップ
砂糖 60g
醤油 1/2カップ
かつお出汁 3と1/2カップ
ほうれん草 少々
白髪ねぎ 少々
液体塩こうじで熟成させることで冷めても固くなりにくいラフテーになりますのでお弁当などにお勧めです☆

作り方

  1. 袋に豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ30分~1時間ほど冷蔵庫で熟成させる。
  2. 鍋に熟成させた豚肉と長ねぎ、しょうがを入れ、しっかり漬かる量の水を入れ1時間ほど茹でる。
  3. 豚肉を取り出して、お好みのサイズにカットし、泡盛・砂糖・醤油・かつお出汁で約70分落し蓋をし、弱火で煮る。
  4. お好みでほうれん草、白髪ねぎをトッピングし完成。

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