液体塩こうじでしっとり!鰆の柚庵焼き 印刷

液体塩こうじでしっとり!鰆の柚庵焼き

液体塩こうじで下処理することで、生臭さを抑え柚子の香りがより感じられる一品になります! おせち料理に是非お試しください。

<原材料> 4人分
鰆切り身 4切れ
■調味料 液体塩こうじ 大さじ2
■調味料 酒 大さじ2
■調味料 醤油 小さじ2
■調味料 柚子 1/2個
液体塩こうじを使用することで臭みが消え、柚子の香りがさわやかに感じられます。(焼成後に柚子の皮をすりおろしを乗せるとよりさわやかに仕上がります)

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせる。(柚子は絞るか、輪切りにして使用してください。)
  2. 鰆の切り身に調味料を塗り込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。※袋に入れ空気を抜くと全体まで漬かります。
  3. クッキングシートをくしゃくしゃに丸め、フライパンに広げる。クッキングシートの下に水を少々入れる。
  4. ③に②で漬けた鰆を置き、中火で10分ほど焼く。中まで火が通ったら完成☆

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