液体塩こうじでしっとりジューシー黒酢酢豚 印刷

液体塩こうじでしっとりジューシー黒酢酢豚

液体塩こうじで、お肉も野菜も柔らかく、旨味アップ♪

<原材料> 2人分
豚ロース肉(塊) 300g
液体塩こうじ(下味用) 大さじ1
酒(下味用) 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン 1個
A黒酢 大さじ4
A黒砂糖 大さじ4
A紹興酒(または酒) 大さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A液体塩こうじ 大さじ2
A水 大さじ2
B片栗粉 大さじ2
B小麦粉 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に倍量の水で溶いたもの
揚げ油 適量
豚肉は少し大き目に切ってボリューミーにするとよりごちそう感アップします!!

作り方

  1. 豚ロース肉を一口大に切り、下味用の液体塩こうじと酒と合わせてビニール袋に入れてよくもみ、30分~1時間漬け込む。
  2. 玉ねぎは6等分にくし切りにし、パプリカ、ピーマンは種を取り縦に4等分に切り横半分に切る。
  3. 片栗粉と小麦粉を合わせ、①の豚肉にまぶし、170度の揚げ油で5~6分揚げ、②の野菜は素揚げにする。
  4. 小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③の豚肉と野菜を入れて絡め、器に盛る。
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