液体塩こうじでごぼう入りの時雨煮 印刷

液体塩こうじでごぼう入りの時雨煮

液体塩こうじを使って、ご飯にも良く合う時雨煮♪たっぷり作ってお弁当にもオススメ♪

<原材料> 4人分
牛肉(細切れ) 300g
ごぼう 150g(中サイズ 1本分位)
生姜 1かけ
液体塩こうじ(肉漬け込み用) 大さじ1
液体塩こうじ 大さじ1
A液体塩こうじ 大さじ1
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
A砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
液体塩こうじで、牛肉をよく揉み込み漬け込む事で、肉を柔らかくし旨味を引き出します!前日から漬け込んでも大丈夫です♪

作り方

  1. 牛肉と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにする。
  3. 酢(分量外)を少量入れたたっぷりの水に入れてアク抜きをする。生姜は千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①と、液体塩こうじ、生姜、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら合わせたAを入れて炒め煮にする。汁気が半量になるくらいまで煮詰め、器に盛る。
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