液体塩こうじで♪梅と大根とささみのサラダ 印刷

液体塩こうじで♪梅と大根とささみのサラダ

液体塩こうじを使って、旨味たっぷり簡単さっぱりサラダ♪

<原材料> 2人分
大根 5~6㎝
キュウリ 1本
鶏ささみ 2本
a.液体塩こうじ 小さじ1
a.酒 小さじ1
b.梅干し 1個
b.液体塩こうじ 大さじ1
b.酢 小さじ1
b.ごま油 小さじ1
ささみを液体塩こうじに漬け込む事で、柔らかくなり旨味を引出します!前日から漬け込んでおくと、漬け込む時間が節約できます♪

作り方

  1. ささみは筋を取り、袋にa共に入れよく揉み込み冷蔵庫で30分~1時間程漬け込む。
  2. 大根は1㎝幅に切り薄切りに、キュウリは薄い輪切りにする。それぞれ塩少々をふり、10分ほど置き水分を縛る。
  3. 耐熱皿に並べ①を並べ、ラップをし600wのレンジに2分かける。ラップをしたまま冷まし、ほぐしておく。
  4. 梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく。ボウルに(b)を混ぜ合わせておく。大根、キュウリ、ささみを入れ混ぜ合わせる
レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ