液体塩こうじで♪もっちり中華ちまき! 印刷

液体塩こうじで♪もっちり中華ちまき!

液体塩こうじで★もっちりつやつや簡単ちまき★

<原材料> 2人分 
竹の皮7~8個分・竹の紐またはタコ糸 (補足事項参考)
もち米 3合
むきえび(乾燥) 15g
干し椎茸 4個
にんじん 1/2本
たけのこ(水煮) 70g
枝豆(茹でてさやから出したもの) 50粒くらい
焼豚(市販) 100g
A椎茸の戻し汁 200ml
Aむきえびの戻し汁 200ml
Aコンソメ(固形) 1個
A液体塩こうじ 大さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
ごま油 ごま油
竹の皮がなければアルミホイルやクッキングペーパーでも代用できます。包み方はすきまができないように包めれば大丈夫です

作り方

  1. もち米は洗って3時間くらいたっぷりの水に漬けておく。むきえび、干し椎茸はそれぞれ水で戻す。(戻し汁は残しておく。)
  2. にんじん、たけのこ、焼豚は7~8mm角に切り、むきえび、干し椎茸は水気を切り同じくらいに切る。
  3. 大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、②を炒め、油が回ったら水気を切ったもち米を入れて炒める。
  4. 合わせたAを入れ、水分がなくなるまで混ぜながら弱めの中火で炒める。
  5. 水分がなくなったら火を止めて冷ます。枝豆を入れ混ぜ込む。
  6. 竹の皮を水に漬けて柔らかくし、水気を拭き取り⑤を詰めて包み、竹の紐またはタコ糸などで縛る。
  7. 蒸し器に5を並べ、強めの中火で30分蒸す。
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