液体塩こうじで☆鶏の松風焼き風 ☆ 印刷

液体塩こうじで☆鶏の松風焼き風 ☆

せちにお勧めです☆液体塩こうじで漬けることで旨みたっぷりに仕上がります。

<原材料> 2~3人分
鶏ひき肉 200g
液体塩こうじ 小さじ2
■調味料 醤油 小さじ1
■調味料 薄力粉 小さじ2
■調味料 生姜(みじん切り) 10g
卵黄(Mサイズ) 1個分
白ごま 適量
青のり 適量
液体塩こうじを使用することでみりんや砂糖を使わずに仕上がります☆

作り方

  1. (下処理)鶏ひき肉に液体塩こうじを入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で1晩ねかせる。
  2. 一晩ねかせた鶏肉に調味料を加え、ねばりが出るまでよく練る。
  3. 天板に水を少々垂らし、クッキングシートを広げ、厚さが1.5cm程度になるよう四角く伸ばす。
  4. 180℃に温めたオーブンに入れ7分間加熱する。
  5. 7分経ったら一度取り出し、肉をひっくり返して表面に卵黄を塗る。白ごまと青のりを卵液を塗った面にまんべんなく振る。
  6. 再びオーブンに入れ5~6分加熱する。
  7. オーブンから取り出し、冷めてから食べやすいサイズにカットし、完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ