旨みたっぷり☆里芋とひき肉のピリ辛スープ 印刷

旨みたっぷり☆里芋とひき肉のピリ辛スープ

液体塩こうじで熟成したひき肉を使用することで旨みがぐっと引き立ちます

<原材料> 2人分
里芋 200g
合挽き肉 100g
液体塩こうじ(漬け込み用) 10g 10g
さやえんどう 2~3枚
300ml
【調味料】 液体塩こうじ 大さじ1と小さじ1
豆板醤 小さじ1
にんにくチューブ 2cm
胡椒 少々
ひき肉と液体塩こうじをよく揉み込むと旨みがぐっと増えます。

作り方

  1. 合挽き肉と液体塩こうじをジッパー付の袋に入れ、よく揉み込み冷蔵庫に入れておく。
  2. 里芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。さやえんどうは筋を取っておき軽く湯通して細切りにする
  3. 鍋にお湯を沸かし、里芋を入れて柔らかくなるまで中火で煮込み、①と☆調味料を入れ一煮立ちさせる。
  4. ③をお皿に盛り、さやえんどうを添えて完成!
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