手羽先とまいたけの炊き込みご飯 印刷

手羽先とまいたけの炊き込みご飯

手羽先を使用した旨みたっぷりの炊き込みご飯です♪

<原材料> 2~3人分
2合
手羽先 4本(約250g)
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1と小さじ2
200ml
油揚げ 1枚
舞茸 50g
さやえんどう 2~3枚
A醤油 大さじ2
A液体塩こうじ 大さじ2
手羽先を液体塩こうじで漬け込む際、よく揉み込むと漬け込み効果アップ!また、1時間以上漬けるとより、旨みが増します☆

作り方

  1. 液体塩こうじ(漬け込み用)と手羽先をジッパー付の袋に入れ、よく揉み込み冷蔵庫で30~1時間漬け込む。
  2. 米は洗ってざるにあげ、水気を切り、炊飯器に入れ水を加えて30分置く。
  3. 舞茸は手で裂いておき、油揚げは縦半分に切って5mmの細切りにする。
  4. ②に①を汁ごと入れ、Aの調味料、舞茸、油揚げを入れて炊く。
  5. 炊き上がったら、茶わんに盛り、さっとボイルして食べやすいサイズにカットしたさやえんどうを添え、完成。

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